Guide de cartographie audio

Cette rubrique explique les options de mappage audio pour plusieurs pistes audio.

Introduction

Il est courant que les systèmes de montage produisent des fichiers vidéo contenant plusieurs pistes audio, que ce soit pour des scénarios audio surround, archivistiques ou multilingues. En utilisant Zencoder, les fichiers d'entrée qui contiennent plusieurs pistes audio peuvent être mappés ou mixés en une seule piste audio sur la sortie. Par exemple, ces options peuvent être combinées pour mapper 6 pistes audio PCM mono discrètes à partir d'un fichier d'entrée dans une seule piste audio surround 5.1 sur une sortie.

Ce guide présente deux options : input_audio_channels et output_audio_channels, qui peuvent être utilisées pour contrôler la façon dont les pistes audio et les canaux d'un fichier d'entrée sont mappés dans le fichier de sortie.

Canaux audio d'entrée pris en charge

Les canaux audio suivants sont pris en charge pour l'importation :

• FL
  • FR
  • FC
  • LFE
  • BL
  • BR
  • Lt (matrice FL)
  • Rt (matrice FR)

Créez plusieurs sorties à partir d'une source avec plusieurs pistes audio

Un cas d'utilisation assez courant est d'avoir une vidéo source avec plusieurs pistes audio, et vous voulez sortir plusieurs fichiers audio, chacun ayant l'une des pistes audio. Voici la meilleure façon de configurer les sorties pour cela :

outputs: [
  {
  label: "Output 1",
  url: "your hosting server for outputs/output1.mp4",
  skip_video: true,
  "input_audio_service_types":{"1": "main"},
  "select_audio_service_type": "main"
  },
  {
  label: "Output 2",
  url: "your hosting server for outputs/output2.mp4",
  skip_video: true,
  "input_audio_service_types":{"2": "main"},
  "select_audio_service_type": "main"
  },
  {
  label: "Output 3",
  url: "your hosting server for outputs/output3.mp4",
  skip_video: true,
  "input_audio_service_types":{"3": "main"},
  "select_audio_service_type": "main"
  } ...

Options de mappage audio

L' input_audio_channels option peut être utilisée pour baliser des pistes audio individuelles ou des canaux à partir du fichier d'entrée en leur donnant un nom de chaîne, comme FL pour le fichier » canal « front-gauche » dans une piste audio surround 5.1. Les exemples ci-dessous montrent comment utiliser cette option pour mapper entre 6 pistes audio individuelles et une seule piste Surround 5.1.

En réglant le output_audio_channels option, la disposition des canaux de la piste audio de sortie peut être personnalisée. Si ce n'est pas défini, la disposition par défaut du codec audio est utilisée.

L' output_audio_channels option peut être utilisée de deux manières : pour créer un mixage de tous les canaux dans input_audio_channels, ou pour créer une sortie avec des canaux audio remappés sur une disposition de canal de sortie personnalisée sans effectuer de mixage. Zencoder peut générer un mixage stéréo ou mono à partir d'une piste audio d'entrée audio multicanal ou surround. Pour créer une sortie de mixage, définissez cette option sur 1 (pour mono) ou 2 (pour stéréo). Pour créer une disposition de canal personnalisée, définissez cette option sur un tableau d'identificateurs de piste définis dans le input_audio_channels option. Consultez les exemples ci-dessous pour plus d'informations.

Zencoder prend actuellement en charge mono , stéréo , et 5.1 canaux sortie audio.

Des mixages stéréo peuvent être générés à partir du son surround en utilisant à la fois input_audio_channels et output_audio_channels options. En définissant output_audio_channels à 2, il est possible de créer un mixage stéréo.

Exemples de paramètres

Piste Surround 5.1 à partir de plusieurs pistes mono

Cet exemple montre comment mapper des pistes audio individuelles dans les canaux nommés FL, FR, FC, LFE, BL, BR et créer une seule piste sonore surround 5.1 à partir du mappage.

{
  "input": "s3://zencodertesting/test-multitrack-audio.mov",
  "output": {
    "input_audio_channels": {
      "FL": 1,
      "FR": 2,
      "FC": 3,
      "LFE": 4,
      "BL": 5,
      "BR": 6
    }
  }
}

Mixdown stéréo à partir d'une piste Surround 5.1 mappée

L'exemple ci-dessous montre comment créer un mixage stéréo à partir de la piste audio Surround 5.1 créée dans l'exemple ci-dessus.

{
  "input": "s3://zencodertesting/test-multitrack-audio.mov",
  "output": {
    "input_audio_channels": {
      "FL": 1,
      "FR": 2,
      "FC": 3,
      "LFE": 4,
      "BL": 5,
      "BR": 6
    },
    "output_audio_channels": 2
  }
}

Disposition des canaux audio personnalisés

L' output_audio_channels option peut être utilisée pour créer une disposition de canaux personnalisée en plus de créer des mixdowns. L'exemple ci-dessous créera une sortie stéréo à partir des canaux avant gauche et avant droit, mais avec leur ordre inversé, le canal gauche est donc à droite et vice versa.

{
  "input": "s3://zencodertesting/test-multitrack-audio.mov",
  "output": {
    "input_audio_channels": {
      "FL": 1,
      "FR": 2,
      "FC": 3,
      "LFE": 4,
      "BL": 5,
      "BR": 6
    },
    "output_audio_channels": ["FR", "FL"]
  }
}

Prise en charge de plusieurs pistes linguistiques

En utilisant le input_audio_channels option sur une entrée contenant plusieurs pistes de langue, il est possible de créer plusieurs sorties chacune avec des pistes de langue distinctes. Supposons qu'un fichier d'entrée contenait 4 pistes audio distinctes et que la piste 1 contenait l'audio en anglais (à gauche), la piste 2 contenait l'audio en anglais (à droite), la piste 3 contenait l'audio en espagnol (à gauche) et la piste 4 en espagnol (à droite) l'audio. En définissant le input_audio_channels paramètre différemment pour chaque sortie, il est possible de créer plusieurs sorties de langue à partir d'un seul fichier.

{
  "input": "s3://zencodertesting/test-multitrack-audio.mov",
  "outputs": [
    {
      "label": "english",
      "input_audio_channels": {
        "FL": 1,
        "FR": 2
      }
    },
    {
      "label": "spanish",
      "input_audio_channels": {
        "FL": 3,
        "FR": 4
      }
    }
  ]
}

Mappage de canaux personnalisé

L'exemple ci-dessous montre comment extraire un mixage stéréo existant d'un fichier multimédia, dans lequel la première piste audio contient à la fois un mixage Surround 5.1 et un downmix stéréo (où la paire stéréo).

{
  "input": "s3://zencodertesting/test-multichannel-audio.mov",
  "output": {
    "input_audio_channels": {
      "FL": "1:7",
      "FR": "1:8"
    },
    "output_audio_channels": 2
  }
}

Un autre cas d'utilisation est un fichier source avec 8 pistes audio et chaque piste a 1 canal. Dans ce cas, vous devrez utiliser un mappage tel que celui présenté ci-dessous :

{
  "input": "s3://zencodertesting/test-multichannel-audio.mov",
  "output": {
    "input_audio_channels": {
      "FL": "7:1",
      "FR": "8:1"
    "output_audio_channels": 2