Guide avancé VP6

Zencoder code le contenu VP6 à l'aide du logiciel Flix Engine, et nous activons toutes les options VP6 que Flix Engine offre. Comme nous utilisons d'autres logiciels pour d'autres codecs, certaines options se comporteront légèrement différemment avec VP6 qu'avec H.264, VP8 ou Theora. Cette page documente les options VP6 uniquement, les options qui ne fonctionnent pas avec les options VP6 et les options qui se comportent différemment avec VP6 qu'avec d'autres codecs.

Vue d'ensemble du VP6

VP6 est un codec vidéo largement utilisé pour Flash Video. Sa qualité est généralement pire que H.264 ou VP8, mais toujours respectable, et la compatibilité est excellente en raison de la prolifération du Flash Player. Donc, alors que H.264 ou VP8 est probablement une meilleure option pour beaucoup de gens, il existe toujours des cas d'utilisation légitimes pour VP6.

VP6 est déployé dans le conteneur de fichiers FLV. Par conséquent, si vous spécifiez un nom de fichier de sortie, utilisez une extension .flv.

Les codecs audio AAC et MP3 sont valides avec VP6 dans un conteneur FLV.

Pour utiliser VP6, définissez le video_codec Option API sur "vp6".

Options VP6 uniquement

vp6_temporal_down_watermark: Paramètre de codec pour le pourcentage de filigrane temporel descendant. Spécifie le pourcentage du tampon de datarate restant en dessous duquel l'encodeur peut commencer à laisser tomber des trames. Utilisé uniquement si vp6_temporal_resampling est autorisé. Les valeurs valides sont 0-100. Par défaut : 20 Un pourcentage plus élevé rendra les images plus susceptibles d'être supprimées pour atteindre le débit vidéo demandé. L'inverse est également vrai.

vp6_temporal_rééchantillonnage: Paramètre de codec pour le rééchantillonnage temporel. Dans les régions particulièrement difficiles, si cette option est activée, l'encodeur abandonnera les trames pour atteindre la cible le débit de données. La valeur de vp6_temporal_down_watermark détermine le pourcentage du tampon de datarate en dessous duquel l'encodeur est activé pour commencer à déposer des trames. Accepte un booléen. La valeur par défaut est « true » sur les fichiers utilisant un faible nombre de bits par pixel, et « false » sur les fichiers utilisant un nombre élevé de bits par pixel.

Remarque : lorsque vous utilisez le mode constant_bitrate, cette option est forcée à « true ». Ajustez vp6_temporal_down_watermark pour améliorer les résultats.

vp6_undershoot_pct: Crée une sortie qui cible une datarate légèrement inférieure, de sorte qu'il y a des bits disponibles dans le tampon pour améliorer les sections difficiles. Il s'agit d'un pourcentage, donc les valeurs valides sont 0-100. La valeur par défaut est 90.

vp6_profile: soit « vp6s », soit « vp6e ». vp6e est conçu pour un usage général. vp6s est optimisé pour la vidéo haute résolution/datarate. Diminue la complexité du décodage, permettant la lecture sur les machines contraintes de ressources. La valeur par défaut est vp6e.

vp6_compression_mode: Affecte la vitesse d'encodage, par rapport à la qualité de la sortie. « bon » équilibre vitesse et qualité. « best » privilégie la qualité par rapport à la vitesse, ce qui entraîne une compression plus élevée mais un encodage plus lent. Interagit avec le la vitesse Option API (ci-dessous). La valeur par défaut est « bon ».

vp6_2pass_min_section: Pour le codage VBR en deux passages, cela contrôle la datarate la plus basse que l'encodeur autorisera pour n'importe quelle section, quelle que soit la facilité de la section. Cette valeur est utilisée pour empêcher les sections difficiles de voler trop de bits de sections faciles. Exprimé en pourcentage, sous la forme d'un nombre entier. Par défaut : 40.

Par exemple, si bitrate vidéo est défini sur 1000 kbps et vp6_2_pass_min_section est défini sur 50, le débit binaire le plus bas de toute section sera de 500 kbps (1000 * 50%).

vp6_2pass_max_section: Pour le codage VBR en deux passages, cela contrôle la plus haute datarate pouvant être diffusée en continu, ainsi que la datarate la plus élevée que l'encodeur permettra, quelle que soit la difficulté de la section. Par défaut : 400.

Par exemple, si bitrate vidéo est réglé sur 1000 kbps et vp6_2_pass_max_section est réglé sur 450, le débit binaire le plus élevé de toute section sera 4500 kbps (1000 * 450%).

vp6_stream_prebuffer: Secondes de préchargement nécessaires avant de démarrer la lecture. Le tampon est utilisé pour maintenir une datarate cohérente et minimiser l'interruption de lecture. Valable Débit constant encodage uniquement. Par défaut : 6.

vp6_stream_max_buffer: Taille maximale du tampon, en secondes. Valable Débit constant encodage uniquement.

vp6_deinterlace_mode: Si le désentrelacement est activé, cette option définit le filtre de désentrelacement qui sera appliqué. Les options valides sont « adaptatif », « flou » (pour le mode Flou 1:2:1 et « drop » (pour le mode Drop Field). Par défaut : adaptatif.

vp6_denoise_level: Spécifie le niveau de bruit de la source. Toute valeur supérieure à 0 implique un niveau de bruit constant et connu à l'intérieur de la source. Une valeur de 0 permet au filtre d'estimer le niveau de bruit, ce qui lui permet de varier d'une image à l'autre. Des niveaux de bruit plus élevés indiquent une source plus bruyante entraînant une élimination accrue par le filtre, au prix de la netteté. Devrait être une valeur décimale comprise entre 0 et 1 (par exemple 0,2). Par défaut : 0.

fixed_keyframe_interval: par défaut, un intervalle clé spécifié garantit uniquement le nombre maximum d'images entre deux images-clés. L'encodeur peut décider de placer une image-clé avant qu'elle ne soit requise par keyframe_interval. La définition de cette option sur true empêche cette variabilité. Valeur par défaut : false.