Codecs Et Formats

Cette rubrique répond aux questions sur les codecs et les formats des entrées et sorties vidéo.

FAQ

• Qu'est-ce qu'un codec ? Qu'est-ce qu'un format ?

Un codec est une norme de compression. La vidéo ou l'audio brut est compressé lors de l'encodage et décompressé (décodé) lors de la lecture. MP3 est un codec audio — une norme de compression que les lecteurs MP3 savent décoder, et les encodeurs MP3 savent encoder. Il y a des centaines de codecs là-bas ; certains des plus importants sont H.264, HEVC, MPEG-2, Theora, VP8, VP9, JPEG2000, DivX, XVID, et la famille WMV (vidéo) et MP3, AAC, Vorbis et la famille WMA (audio).

Un format est un conteneur de fichiers qui contient un ou plusieurs codecs (vidéo, audio ou même données). Le format de conteneur contient des informations sur les pistes vidéo, audio et de données qu'il contient. Quelques exemples de formats de conteneur sont mov (Quicktime), mp4, ogg et avi.

• Quels formats vidéo entrants sont compatibles avec Zencoder ?

Presque tout. Nous savons qu'il est difficile de prédire quels types de formats peuvent être téléchargés dans votre application, en particulier avec le contenu généré par les utilisateurs. Notre objectif est donc d'accepter tous les formats vidéo possibles. Nous prenons donc en charge des centaines de codecs et de formats, y compris tous les plus courants.

Pour obtenir des informations détaillées sur les formats vidéo et les codecs, et sur les formats vidéo source pris en charge par Zencoder, consultez Codecs et conteneurs vidéo pris en charge

• Existe-t-il des directives particulières pour les fichiers d'entrée ?

Un problème que nous avons remarqué est que si votre fichier d'entrée est un segment d'une vidéo plus longue et que le segment ne commence pas par une image-clé, vous pouvez bégaier au début des vidéos de sortie. Pour éviter cela, assurez-vous que la vidéo d'entrée commence par une image-clé.

• Dans quels formats de sortie encodez-vous ?

Vidéo

AV1 est un format d'encodage vidéo de nouvelle génération, ouvert et libre de droits, créé par l'Alliance of Open Media Video. Il peut fournir une qualité supérieure à des débits débits nettement inférieurs à ceux des codecs HEVC, VP9 et H.264. L'AV1 est encore en plein développement, et moins complet et moins largement pris en charge que le H.265 (HEVC).

H.265 (également appelé HEVC ou HDR) est un codec vidéo de nouvelle génération capable de fournir un contenu de meilleure qualité à des débits plus faibles que son prédécesseur, H.264. Comme il s'agit d'une nouvelle technologie, la vidéo HEVC n'est pas encore largement prise en charge par les clients (c'est-à-dire appareil + système d'exploitation + navigateur/application). De plus, certains clients sont capables de basculer entre les segments HEVC et AVC pendant la lecture, tandis que d'autres ne le sont pas.

H.264 est actuellement le codec vidéo de la plus haute qualité disponible qui est généralement pris en charge par tous les navigateurs et toutes les plateformes, ce qui signifie qu'il permet généralement d'obtenir un meilleur rendu à taille de fichier égale, ou identique à taille de fichier inférieure, que d'autres codecs. Il est également largement déployé, et la plupart des navigateurs Web peuvent le lire (soit nativement, soit via un plugin Flash), et de nombreux appareils mobiles, comme l'iPhone et Android. Mais il y a des questions de licence à prendre en considération.

Theora est un codec vidéo gratuit et ouvert sans problème de licence. Il est nativement jouable dans de nombreux navigateurs, y compris Firefox, Chrome et Safari. Mais la compression est un peu pire que H.264.

VP8 est un codec plus récent. Comme Theora, il est libre et ouvert. Mais il comprime mieux que Theora, et à peu près aussi bien que le profil H.264 Baseline. H.264 est encore meilleur dans ses profils Main et High. Mais cela changera avec l'espoir que les codeurs VP8 et VP8, matures. VP8 devrait être largement adopté dans les navigateurs Web, et peut être joué aujourd'hui dans les dernières versions de Chrome, Firefox et Opera.

VP6 est pris en charge nativement dans Flash 8 et est donc largement utilisé sur le Web. C'est un bon codec, mais ne compresse pas aussi bien que H.264. Nous encodons en VP6 dans le conteneur FLV, avec son MP3.

MPEG-4 est souvent utilisé au format 3GP sur les appareils mobiles.

WMV est un codec Windows. Nous prenons spécifiquement en charge WMV 8, qui est confuse le même que WMV2.

Audio

MP3 est un assez bon format de compression audio. Mais dans certains cas, vous devez payer des redevances sur la distribution de contenu MP3.

AAC est assez similaire à MP3. La norme elle-même est meilleure, mais les encodeurs MP3 sont souvent un peu plus matures, de sorte que les différences de qualité entre eux sont faibles. Il n'y a pas de frais de licence pour la distribution de contenu AAC.

Vorbis l'audio est gratuit et ouvert, tout comme Theora et VP8 pour la vidéo. Vorbis est un bon codec audio, et est très comparable à MP3 ou AAC.

WMA est un codec audio Windows que nous prenons en charge avec la vidéo WMV.

Microsoft Smooth Streaming (MSS) est un format de débit adaptatif qui permet la diffusion en continu de contenu vidéo sur des plates-formes telles que Microsoft Silverlight, XBox 360, Windows Phone 7 et certaines plates-formes de télévision connectées.

• Pouvez-vous ajouter la prise en charge du codec X ?

Peut-être. Nous prévoyons d'ajouter du support pour quelques codecs supplémentaires, et nous prenons ces décisions en fonction de la demande des clients. Entrer en contact et dites-nous quel codec vous voulez, et pourquoi, et nous allons certainement l'examiner.

Gardez à l'esprit que nous ne sommes pas intéressés par la prise en charge de 50 codecs de sortie. Nous voulons prendre en charge tous les codecs d'entrée possibles, mais seulement les codecs de sortie les plus importants. Nous préférons faire un travail génial avec 5 codecs vidéo plutôt qu'un travail médiocre avec 15.

• Quels codecs dois-je utiliser ?

Côté vidéo, cela dépend de l'onéreuse des conditions de licence du brevet H.264. Franchement, ils sont assez libéraux en ce moment, donc H.264 fonctionne pour la plupart des gens. C'est le meilleur codec de qualité autour et le plus largement déployé, donc c'est une bonne valeur par défaut. Encore une fois, assurez-vous de bien comprendre les conditions de licence.

Essayez VP8 si vous voulez un nouveau codec émergent totalement gratuit et non grevé par les brevets. Essayez Theora si vous voulez un codec libre plus établi, et pouvez vivre avec un peu moins de compressibilité. Mais gardez à l'esprit que ni Theora ni VP8 ne sont jouables dans tous les navigateurs, alors que H.264 est jouable dans 99,9% des navigateurs.

• Quelle extension de fichier dois-je utiliser ?

Le contenu H.264 et AAC utilise un format de fichier MP4. Les extensions valides sont .mp4, .m4v (vidéo MP4), .f4v (vidéo MP4 pour Flash) ou .m4a (audio MP4 uniquement).

Le contenu VP8 utilise l'extension .webm.

Le contenu Theora et Vorbis peut utiliser .ogg ou .ogv (Ogg Video).

Les fichiers audio MP3 utilisent l'extension .mp3.

• Je veux une vidéo .flv. Pourquoi me dites-vous d'utiliser .f4v ?

FLV n'est pas seulement une extension de fichier : c'est un format conteneur utilisé par les anciens codecs Flash Video (H.263 et VP6), qui est officiellement obsolète pour le contenu H.264. Si vous souhaitez que le contenu H.264 soit lisible dans Flash, vous souhaitez généralement utiliser un format de conteneur MP4, pas FLV. Appelez-le « .f4v » si vous le souhaitez.

Il est possible de placer les flux H.264 et AAC dans le fichier FLV traditionnel, mais Adobe encourage fortement tout le monde à adopter le nouveau format de fichier standard.

• Quels problèmes de licence dois-je m'inquiéter ?

Vorbis, Theora et VP8/Webm sont totalement libres et ne sont pas grevés. Du moins en théorie ; il est possible que quelqu'un découvre des problèmes de brevet avec ces codecs à un moment donné dans l'avenir. Sur le plan positif, Google a un intérêt à défendre Vorbis et VP8 contre les poursuites en brevet, et si quelqu'un peut le faire, Google peut le faire.

AAC est gratuit pour distribution. Zencoder s'occupe de la licence AAC, donc vous n'avez pas à le faire.

Le MP3 n'est pas gratuit. Attendez-vous à payer 2 à 3 % du chiffre d'affaires lié au contenu MP3. Voir http://mp3licensing.com pour plus d'informations.

H.264 est parfois libre, et les termes sont un peu compliqués. Voir ce document pour plus de détails. Fondamentalement, si vous facturez de l'argent pour le contenu H.264 (soit par abonnement, soit titre par titre), vous devrez peut-être payer quelque chose, selon le volume. Mais si vous distribuez du contenu H.264 gratuitement en ligne, il n'y a pas de redevances obligatoires. Vous voudrez peut-être encore signer des documents avec MPEG-LA pour obtenir la licence libre de droits, cependant.

Comme toujours, consultez un avocat.

• Comment puis-je ajouter un démarrage rapide à mes vidéos pour qu'elles soient lues pendant le téléchargement ?

Zencoder place automatiquement l'atome MOOV à l'avant du fichier, comme le fait qt-faststart (ou qtstart). Cela signifie que les vidéos seront lues plus tôt lors du téléchargement.

• Pouvez-vous transcoder des fichiers SWF ?

Peut-être. Les fichiers SWF peuvent contenir diverses choses. Si nous sommes en mesure d'identifier un flux vidéo ou audio dans le fichier, nous pourrons peut-être le transcoder. De nombreux fichiers SWF ne contiennent pas du tout de flux audio ou vidéo, mais sont plutôt des instructions d'animation. Bien que cela puisse entraîner une série de changements d'images pendant la lecture, ce n'est pas un flux vidéo que nous pouvons traiter.