Guide HEVC/H.265

Zencoder prend en charge la lecture vidéo de nouvelle génération avec le codec HEVC (H.265). HEVC est le successeur du codec H.264 omniprésent et crée des sorties de haute qualité avec un débit binaire bien inférieur à AVC / H.264.

Présentation du HEVC/H.265

HEVC (également appelé H.265) est disponible pour tous les clients. HEVC est un codec vidéo de nouvelle génération capable de fournir un contenu de meilleure qualité à des débits inférieurs à ceux de son prédécesseur, H.264.

Recommandations d'encodage

video_codec_level: limite le débit binaire et les unités de l'arbre de codage (CTU). Liste des valeurs valides.

video_codec_profile: définit le profil de codage. Les profils HEVC actuellement pris en charge sont : main, main10, main12, main422-10, main422-12, main444-8, main444-10, main444-12. Par défaut : principal.

video_reference_frames: Limite le nombre de cadres de référence pour HEVC. Par défaut : 3.

video_bframes: Limite le nombre de bframes consécutives utilisées pour HEVC. Par défaut : 3.

crf: CRF est un paramètre de contrôle binaire et définit un facteur de vitesse constant. Le paramètre Zencoder Quality détermine un CRF approprié pour une vidéo donnée. Donc, si vous définissez à la fois Qualité et CRF, le paramètre CRF remplacera Qualité. Les valeurs valides sont comprises entre 0 et 51, les valeurs inférieures étant de meilleure qualité. En général, vous ne devriez pas avoir à passer en dessous de 16 ; 16 est presque sans perte pour la plupart des fichiers. Autour de 24 semble généralement assez bon. Autour 35 semble assez comprimé.

Exemple : HEVC + MP4

Vous trouverez ci-dessous des exemples de paramètres pour un travail qui créera une sortie HEVC (multiplexée en mp4) avec une sortie MP4 supplémentaire pour les clients qui ne prennent pas encore en charge HVEC.

"input": "https://user:pass@bucket-name/file-name.mov",
          "label": "hevc",
          "url": "s3://output-bucket/h265.mp4",
          "video_codec": "hevc",
          "video_codec_profile": "main",
          "audio_codec": "aac",
          "format": "mp4",
          "size": "1920x1080"
          "label": "h264",
          "url": "s3://output-bucket/h264.mp4",
          "video_codec": "h264",
          "video_codec_profile": "main",
          "audio_codec": "aac",
          "format": "mp4",
          "size": "640x360"