Guide avancé H.264

Cette page documente l'encodage spécifique à H.264 avec Zencoder.

Vue d'ensemble H.264

Le codec vidéo dominant aujourd'hui pour la vidéo web et mobile est H.264. Sa qualité de compression se classe parmi les meilleurs codecs modernes avec HEVC et VP9.

H.264 peut être joué dans 99,9% des navigateurs Web, sur de nombreux appareils mobiles (y compris l'iPhone/iPad, Android), ainsi que de nombreux appareils de télévision et de streaming connectés. C'est également un excellent codec pour la vidéo de bureau.

Zencoder code le contenu H.264 à l'aide de divers logiciels, mais notre encodeur principal est l'excellent x264, le meilleur encodeur H.264 disponible et l'une des meilleures implémentations de codage vidéo pour tous les codecs. H.264 est aujourd'hui le codec vidéo dominant pour la vidéo web et mobile.

Le H.264 est généralement déployé dans le conteneur de fichiers MP4. Les extensions valides incluent .mp4, .m4v (vidéo mp4), .f4v (vidéo mp4 pour Flash) et .ts. Notez que .flv est ne pas une extension de fichier recommandée pour la vidéo Flash H.264 - .f4v est préférable.

Les codecs audio AAC et MP3 sont valables avec H.264.

H.264 et options générales

CRF: CRF est un paramètre de contrôle binaire et définit un facteur de vitesse constant. Ceci est étroitement lié à l'encodage de quantificateur constant, bien que le mode CRF obtient généralement une meilleure compression que le codage Q constant en réduisant la qualité du quantificateur sur les trames « moins importantes ». En savoir plus sur crf.

Le paramètre Zencoder Quality détermine un CRF approprié pour une vidéo donnée. Donc, si vous définissez à la fois Qualité et CRF, le paramètre CRF remplacera Qualité.

Les valeurs valides sont comprises entre 0 et 51, les valeurs inférieures étant de meilleure qualité. En général, vous ne devriez pas avoir à passer en dessous de 16 ; 16 est presque sans perte pour la plupart des fichiers. Autour de 24 semble généralement assez bon. Autour 35 semble assez comprimé.

video_codec_profile: Le H.264 pris en charge profils sont : ligne de base, principale, élevée, élevée10, élevée422, élevée444. Les niveaux inférieurs sont plus faciles à décoder, mais les niveaux supérieurs offrent une meilleure compression et des fonctionnalités étendues. Par exemple, certains téléphones plus anciens ne prennent en charge que le profil de base, que nous utilisons par défaut. Les profils Main et High sont une étape importante dans la compression et fonctionnent bien pour la lecture web. Essayez High pour la meilleure qualité, et Baseline pour la prise en charge des appareils mobiles. Par défaut : « ligne de base ».

video_codec_level: limite le débit binaire et les macroblocs. Principalement utilisé pour la compatibilité des appareils. Par exemple, l'iPhone prend en charge le niveau H.264 3, ce qui signifie que le débit de pointe d'une vidéo ne peut pas dépasser 10 000 kbps. Utilisez ce paramètre uniquement si vous ciblez un appareil spécifique qui le requiert. Liste des valeurs valides. Par défaut : 3.

vitesse: Zencoder prend en charge la vitesse comme une plage de 1 à 5 pour H.264. Une vitesse plus faible entraîne une compression légèrement meilleure, tandis qu'une vitesse plus élevée entraîne une compression légèrement pire.