Paramètres HDR

Cette rubrique contient des détails sur les paramètres d'encodage liés aux sorties vidéo HDR.

Aperçu

Pour plus de détails sur les formats HDR pris en charge par Zencoder et des recommandations sur les paramètres de format HDR, consultez le Guide vidéo HDR.

préserver_hdr_metadata

master_display:Boolean

Versions de l'API : V2

Parent : sorties

Valeur par défaut : false

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Lorsqu'il est défini sur true, ce paramètre indique à Zencoder d'importer (la plupart ou la totalité) des métadonnées liées au HDR à partir du fichier d'entrée et de les transmettre à la sortie.

Par exemple, le transcodage de flux vidéo codés HEVC aux formats HDR10, PQ10 ou HLG10 peut être effectué à l'aide de la demande de tâche suivante :

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mp4",
  "outputs": [
    {
     "video_codec": "hevc",
     "video_codec_profile": "main10",
     "video_bit_depth": 10,
     "preserve_hdr_metadata": true
    }
  ]
}

Ce paramètre peut également être utilisé en combinaison avec d'autres paramètres, en spécifiant directement les métadonnées liées au HDR. Par exemple, ci-dessous, la demande de tâche JSON montre comment preserve_hdr_metadata le paramètre peut également être utilisé pour le report master display et content light level des métadonnées provenant de flux DolbyVision 8.1 codés HEVC, tandis que DolbyVision les métadonnées dynamiques (RPU fichier) sont communiquées séparément à l'aide du paramètre dolby_vision_rpu_url :

{
  "input": "s3://mybucket/dv81_master.mp4",
  "outputs": [
    {
     "video_codec": "hevc",
     "video_codec_profile": "main10",
     "video_bit_depth": 10,
     "hdr_format": "dv8.1",
     "preserve_hdr_metadata": true,
     "dolby_vision_rpu_url": "s3://mubucket/dv81_master_rpu.rpu"
    }
  ]
}

Voir également :

hdr_format

hdr_format:String

Versions de l'API : V2

Parents : outputs, dynamic_profile_options

Valeurs valides : hdr10, pq, hlg, dv5, dv8.1

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Spécifie le type de format HDR utilisé pour produire des sorties.

Ce paramètre doit être utilisé dans les cas où les fichiers d'entrée ne contiennent pas de métadonnées liées au format HDR, et par conséquent, le type de format et toutes les métadonnées associées doivent être spécifiés directement.

Par exemple, un contenu classé couleur PQ fourni sous forme de MFX codé J2K peut être converti en flux de sortie PQ10 en suivant la demande de tâche :

{
  "input": "s3://mybucket/j2k_master.mfx",
  "outputs": [
    {
     "video_codec": "hevc",
     "video_codec_profile": "main10",
     "video_bit_depth": 10,
     "hdr_format": "pq"
    }
   ]
}

Ou. si le même maître J2K MXF représente le contenu HDR10, et est livré avec des fichiers supplémentaires décrivant son affichage maître et niveau de luminosité du contenu paramètres de métadonnées, puis l'encodage dans le flux HDR10 HEVC peut être effectué en utilisant la demande de travail suivante :

{
  "input": "s3://mybucket/j2k_master.mfx",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_codec_profile": "main10",
      "video_bit_depth": 10,
      "hdr_format": "hdr10",
      "master_display": {
        "red": {"x": 0.708, "y": 0.292},
        "green": {"x": 0.17, "y": 0.797},
        "blue": {"x": 0.131, "y": 0.046},
        "white_point": {"x": 0.31273,"y": 0.329},
        "luminance": {"max": 1000,"min": 0.0001}
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

Voir également :

master_display

master_display:Object

Versions de l'API : V2

Parents : outputs, dynamic_profile_options

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Structure décrivant le volume de couleur (les couleurs primaires, le point blanc et la plage de luminance) de l'écran utilisé pour la maîtrise du contenu vidéo. Les valeurs spécifiques utilisées dans cette structure sont définies par SMPTE ST 2086 la norme.

Les métadonnées de l'affichage principal sont obligatoires et doivent être effectuées sur les sorties lors de l'encodage de vidéos aux formats HDR-10 et DolbyVision 8.1.

L'exemple ci-dessous montre comment les métadonnées de l'affichage principal peuvent être spécifiées :

{
  "input": "s3://mybucket/j2k_master.mfx",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_codec_profile": "main10",
      "video_bit_depth": 10,
      "hdr_format": "hdr10",
      "master_display": {
        "red": {"x": 0.708, "y": 0.292},
        "green": {"x": 0.17, "y": 0.797},
        "blue": {"x": 0.131, "y": 0.046},
        "white_point": {"x": 0.31273,"y": 0.329},
        "luminance": {"max": 1000,"min": 0.0001}
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

Voir également :

max_content_light_level

max_content_light_level:Number

Versions de l'API : V2

Parents : outputs, dynamic_profile_options

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0-10000

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 1000

Description :

Décrit le niveau de lumière maximal par pixel (et canal rouge, vert et bleu) dans la séquence vidéo. Exprimé en candellas par mètre carré. Cette valeur peut être définie sur 0, ce qui implique qu'une telle limite est inconnue ou non imposée. Ce paramètre, également appelé MaxCLL est défini par le CAE 861.3 la norme.

L'exemple ci-dessous montre comment max_content_light_level , et max_frame_average_light_level les métadonnées peuvent être spécifiées :

{
  "input": "s3://mybucket/j2k_master.mfx",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_codec_profile": "main10",
      "video_bit_depth": 10,
      "hdr_format": "hdr10",
      "master_display": {
        "red": {"x": 0.708, "y": 0.292},
        "green": {"x": 0.17, "y": 0.797},
        "blue": {"x": 0.131, "y": 0.046},
        "white_point": {"x": 0.31273,"y": 0.329},
        "luminance": {"max": 1000,"min": 0.0001}
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

Voir également :

max_frame_average_light_level

max_frame_average_light_level:Number

Versions de l'API : V2

Parents : outputs, dynamic_profile_options

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 5.0-10000.0

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 180

Description :

Décrit le niveau de lumière maximum moyen par image (et maximum par canal rouge, vert et bleu) dans la séquence vidéo. Exprimé en candellas par mètre carré. Cette valeur peut être définie sur 0, ce qui implique qu'une telle limite est inconnue ou non imposée. Ce paramètre, également appelé MaxFALL est défini par le CAE 861.3 la norme.

Les deux max_content_light_level et max_frame_average_light_level les paramètres sont obligatoires et doivent être inclus dans les sorties lors de l'encodage des vidéos au format HDR-10.

L'exemple ci-dessous montre comment max_content_light_level , et max_frame_average_light_level les métadonnées peuvent être spécifiées :

{
  "input": "s3://mybucket/j2k_master.mfx",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_codec_profile": "main10",
      "video_bit_depth": 10,
      "hdr_format": "hdr10",
      "master_display": {
        "red": {"x": 0.708, "y": 0.292},
        "green": {"x": 0.17, "y": 0.797},
        "blue": {"x": 0.131, "y": 0.046},
        "white_point": {"x": 0.31273,"y": 0.329},
        "luminance": {"max": 1000,"min": 0.0001}
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

Voir également :

dolby_vision_rpu_url

dolby_vision_rpu_url:String

Versions de l'API : V2

Parents : outputs, dynamic_profile_options

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Ce paramètre est actuellement requis lors du transcodage de vidéos aux formats DolbyVision 5 et DolbyVision 8.1.

Exemple d'utilisation :

{
  "input": "s3://mybucket/dv5_master.mp4",
  "outputs": [
   {
    "video_codec": "hevc",
    "video_codec_profile": "main10",
    "video_bit_depth": 10,
    "hdr_format": "dv5",
    "video_color_range": "full",
    "dolby_vision_rpu_url": "s3://mubucket/dv5_master_rpu.rpu"
   }
  ]
}

Voir également :

video_color_range

video_color_range:String

Versions de l'API : V2

Parents : outputs, dynamic_profile_options

Valeurs valides : limited, full

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Indique la plage dynamique des valeurs de pixel. Par exemple, pour les pixels 8 bits, limited implique que les valeurs de pixel Y (luma) resteront dans la plage de 16 à 235, tandis que full implique que les valeurs de pixel Y (luma) seront comprises entre 0 et 255.

La grande majorité du contenu est actuellement produite et encodée à l'aide de limited pixels. Cependant, les pixels fullde plage peuvent aussi parfois être utilisés. Par exemple, des pixels large bande de 10 bits sont utilisés dans le format DolbyVision 5.

Exemple d'utilisation :

{
  "input": "s3://mybucket/dv5_master.mp4",
  "outputs": [
   {
    "video_codec": "hevc",
    "video_codec_profile": "main10",
    "video_bit_depth": 10,
    "hdr_format": "dv5",
    "video_color_range": "full",
    "dolby_vision_rpu_url": "s3://mubucket/dv5_master_rpu.rpu"
   }
  ]
}

Voir également :

rouge

red:Object

Versions de l'API : V2

Parent : master_display

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Hash contenant le réglage du volume de couleur pour le rouge.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

X

x:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:red

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.7400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.708

Description :

Réglage du volume de couleur x pour le rouge.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

oui

y:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:red

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.8400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.292

Description :

Réglage du volume de couleur y pour le rouge.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

vert

green:Object

Versions de l'API : V2

Parent : master_display

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Hash contenant le paramètre de volume de couleur pour le vert.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

X

x:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:green

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.7400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.17

Description :

Réglage du volume de couleur x pour le vert.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

oui

y:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:green

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.8400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.797

Description :

Réglage du volume de couleur y pour le vert.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

bleu

blue:Object

Versions de l'API : V2

Parent : master_display

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Hash contenant le paramètre de volume de couleur pour le bleu.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

X

x:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:blue

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.7400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.131

Description :

Réglage du volume de couleur x pour le bleu.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

oui

y:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:blue

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.8400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.046

Description :

Réglage du volume de couleur y pour le bleu.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

white_point

white_point:Object

Versions de l'API : V2

Parent : master_display

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Hash contenant le paramètre de volume de couleur pour white_point.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

X

x:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:white_point

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.7400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.31273

Description :

Réglage du volume de couleur x pour white_point.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

oui

y:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:white_point

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-0.8400

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.329

Description :

Réglage du volume de couleur y pour white_point.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

luminance

luminance:Object

Versions de l'API : V2

Parent : master_display

Par défaut : aucun

Types de tâches compatibles : vod

Description :

Hash contenant les paramètres de luminance.

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

min

min:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:luminance

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 0.0001-5.0

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 0.0001

Description :

Luminance minimale en nits or candelas per square meter (cd/m2).

{
  "input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
  "outputs": [
    {
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        },
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        },
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        },
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        },
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
        }
      },
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180
    }
  ]
}

max

max:Number

Versions de l'API : V2

Parent : master_display:luminance

Par défaut : aucun

Valeurs valides : 5.0-10000.0

Types de tâches compatibles : vod

Exemple : 1000

Description :

Luminance maximale en nits or candelas per square meter (cd/m2).

"input": "s3://mybucket/hdr_master.mov",
      "video_codec": "hevc",
      "video_bit_depth": 10,
      "master_display": {
        "red": {
          "x": 0.708,
          "y": 0.292
        "green": {
          "x": 0.17,
          "y": 0.797
        "blue": {
          "x": 0.131,
          "y": 0.046
        "white_point": {
          "x": 0.31273,
          "y": 0.329
        "luminance": {
          "max": 1000,
          "min": 0.0001
      "max_content_light_level": 1000,
      "max_frame_average_light_level": 180